О сайте

Удивительные и смешные, но абсолютно документальные приключения одного старого командировочного волчары, а также реальные расписания и цены поездок на всех видах междугороднего транспорта на сайте «Особенности национальной командировки» («Features of national business trip» in Russian only).

Записи поездок никем не заказаны, и никем не оплачены, не являются чьей-нибудь рекламой, и выражают сугубо моё личное мнение о чём-либо. Это может кому-то не понравиться, но я таким сочувствую. Сейчас некоторые зарабатывают написанием заказных текстов и съёмкой заказных фото за деньги. Такое читать и смотреть неинтересно, потому что у оплативших такие рассказы всё внезапно оказывается на бумаге просто супер.

Эти записи ведутся мною с того самого 1983 года. По дороге – в небольшой блокнотик, потом в тетради, одна из которых, четвёртая по счёту, заполненная примерно до середины, пропала в 1995 году. Часть записей из неё восстановлена по старым блокнотикам. Все расписания, приведённые мною в записях поездок, даны по факту следования конкретного поезда, автобуса, автомобиля, самолёта или судна с указанием опоздания – либо если оно было, либо если удалось найти само расписание, что порою весьма непросто…

Тем, кому интересно, для чего я вообще потратил на всё это столько времени, я в ответ могу только процитировать ныне, к сожалению, уже покойного уроженца г. Целинограда Дмитрия Горчева:


Предназначение

Когда человек уже совсем готов к выходу в этот мир, к нему приходит Господь Бог с огромной меховой шапкой в руках. «Тяни!» – говорит Господь Бог, и человек вытягивает из шапки бумажку со своим Предназначением.

И вот выходит он в мир, разжимает кулак – а нет бумажки, там осталась. И прочитать не успел.

Некоторое время человек ещё надеется, что бумажка с предназначением как-то выпадет из его матушки, и ползает за ней везде по пятам, но нет – ничего такого не выпадает. Надо, значит, человеку самому думать головой своей круглой с ушами, для того и сделан он человеком, а не х…нёй шестиногой. Х…не-то шестиногой что? В ней Предназначение зашито насмерть, как программа стирки цветного белья в стиральной машине. А человеку приходится всё самому, всё самому.

Вот и мается он, бедолага. Хорошо, если Предназначение у него простое: родить сына, посадить дерево и всё такое. Или, допустим, заболеть во младенчестве коклюшем и помереть. А если ему предписано зарубить топором старуху на Сенной площади для того, чтобы другой человек написал про это роман? А если не предписано, а он зарубил?

На самом же деле, узнать своё Предназначение не очень сложно: если человек делает что-то просто так, не за деньги, и вообще никому это нах… не нужно, то это означает, что вот это самое и есть его настоящее Предназначение. Другое дело, что есть такие люди, которые за просто так вообще ничего делать не станут – им, конечно, сложнее.

От других занятий выполнение Предназначения отличается тем, что награда за его исполнение никакая на Земле не положена, потом будет вознаграждение, после Смерти, или вообще не будет – не главное это. Но чтобы исполнять Предназначение, человеку же надо что-то есть, жить как-то. Вот и занимается он разной скучной х…ней, за которую вознаграждение, наоборот, причитается прямо сейчас или, в крайнем случае, в понедельник. Но и это у человека получается плохо, потому что вот занимается человек скучной х…нёй, занимается и вдруг чувствует, что пора исполнять Предназначение. В этом случае он обязан немедленно всё бросить, послать всех нах…, отключить телефон и исполнять. Потому что это вообще единственная причина, почему он здесь находится, нет больше никаких других и не будет.

А люди барабанят в дверь, разрывают телефон, кричат, стучат на него по столу кулаком и не дают ему денег. Потому что сами-то они Предназначение своё исполняют плохо, кое-как – семья у них, дети, дела, тёща злая, работа, времени мало. И если они видят человека, который исполняет Предназначение исправно, их тут же душит Жаба. Потому что они хорошо знают, что бывает с человеком, который не выполнил Предназначение. Ну или догадываются.

Умирают люди только в двух случаях: когда они уже исполнили своё Предназначение или когда Мироздание поняло, что они его исполнять и не собираются. Мироздание – его не нае…шь.

к началу страницы